Советы Тобиаса ван Шнайдера пригодятся всем, кто хочет достучаться до занятых людей, и мы делимся ими с вами.
Тобиас ван Шнайдер
Главный дизайнер Spotify, имеет несколько дизайнерских наград от Adobe, разрабатывает мобильные приложения.
Несмотря на то, что я не считаю себя слишком занятой личностью, в день мне приходит от 200 имейлов. Как бы я ни хотел ответить всем, мне просто не хватает времени, и это не только моя вина. Часто мне пишут люди, которые не знают, как нужно писать имейлы. Таких людей очень просто наказать: я всего-навсего не отвечаю на их почту. Если они не ценят моё время, то я не буду ценить их.
Я хочу дать несколько советов тем, кто часто пишет занятым людям и при этом надеется получить ответ.
В бизнесе есть термин «презентация для лифта». Представьте, что вы предприниматель, пытающийся получить инвестиции для своего дела. Вы внезапно встречаете в лифте главного инвестора. Ваша задача — быстро продать инвестору идею, рассказав всё самое главное. Но у вас есть ограничение по времени — как только лифт остановится, инвестор уйдёт.
Применяйте такую же концепцию в почте. Напишите в письме всё самое главное. Без воды, лишних эпитетов и ненужных фраз. Хотите продать себя? Не пишите историю своей жизни, а лучше прикрепите ссылку на краткую биографию.
В первых предложениях вашего письма должна быть указана цель. Не заставляйте собеседника искать между строк то, чего вы от него хотите. Будьте вежливы и тактичны, но постарайтесь как можно быстрее перейти к цели своего письма.
Есть несколько вещей, которых вы хотите добиться, отправив письмо занятому человеку. Либо вы хотите установить с ним связь, либо хотите от него что-то получить. Несмотря на то, что я рекомендовал в прошлом пункте, нужно знать меру и не идти сразу в лоб.
Если вам что-то нужно, скажите что, а затем почему это будет выгодно мне. Занятые люди иногда готовы помочь безвозмездно, но если вы можете дать что-то взамен, то ваши шансы увеличатся.
Не посылайте стену текста. Используйте пробелы между абзацами. Отправляя ужасное и перегруженное письмо, вы создаёте проблему мне, а как следствие, и себе.
Отвечать на структурированные письма мне гораздо комфортнее. Если я вижу письмо, где основные идеи разделены на пункты, мне проще ответить на каждый пункт по отдельности. Чем проще мне ответить на письмо, тем больше шансов, что я всё-таки на него отвечу.
Я тоже использую этот трюк. Если вы не получили ответа на письмо, копируйте его и отправляйте снова. Не добавляйте туда дополнительный текст, не спрашивайте меня, получил ли я предыдущее письмо. Просто отсылайте то же самое.
Пожалуйста, не отправляйте пресс-релизы своих самых лучших, фантастических и инновационных продуктов, вдобавок прося меня подписать NDA (соглашение о неразглашении). Помните, что занятые люди не сидят без дела в ожидании нового письма от неизвестной компании с просьбой подписать NDA. Если у вас действительно важный проект, найдите другой способ его описать.
Да, но если вы знаете, что у человека много дел, можете воспользоваться небольшой хитростью.
Разделите свои вопросы на несколько частей и отправьте первую. После получения ответа, отправьте следующую часть и так далее.
Я понимаю, что вам хочется получить ответы на все вопросы, но, разделяя вопросы на части, вы показываете, что цените моё время.
Если вы пишете жаргонные слова, которые понятны только людям из вашей сферы, потрудитесь подумать о том, смогу ли понять их я.
Время, которое вы потратили с удовольствием, не считается потраченным.
Джон Леннон
Для этого пригодится любой инструмент. Не стоит начинать письмо смешным анекдотом, но вставленная в нужное место гифка увеличит ваши шансы на получение ответа.